Водная резка
Лазерная резка
Главная / Гранатовый песок

ГРАНАТОВЫЙ ПЕСОК

Гранатовый абразивный песок

Применение природных и искусственных песков в качестве абразивных материалов имеет давнюю историю. Изначально, конечно, для этого использовались обыкновенные осадочные пески. Но развитие технологий требует применения все более однородных и имеющих определенные свойства материалов.

Одним из широко распространенных абразивных материалов является гранатовый песок. Он обычно производится путем дробления до необходимой фракции добываемых горных пород, содержащих самую твердую разновидность граната – минерал альмадин. Основными поставщиками гранатового песка и сырья для его производства являются Индия, Соединенные Штаты, Австралия, Чехия и Новая Зеландия.

Широкая применимость в качестве абразивного материала именно гранатового песка объясняется свойствами. Он обладает повышенным сопротивлением к разрушению. Это объясняется особым строением его кристаллов. Путем дробления альмадина получают острые краеугольные зерна гранатового абразива, что весьма необходимо для обеспечения высокого качества шлифовки или реза поверхности.

Применение в промышленности этого материала весьма обширно. На текущий момент различные фракции используются не только для шлифования и реза, но и прочих целей. Рассмотрим более подробно области промышленного использования гранатовых песков:

  • Очистка с помощью струйных агрегатов различных поверхностей оборудования, материалов, сооружений;
  • Очистка питьевых и сточных вод, а также винодельческой продукции от механических загрязнений. Здесь используется свойство высокой смачиваемости гранатового песка, и, как следствие, его отличная степень фильтрации;
  • В качестве фильтров для очистки разных видов масел, продуктов нефтепереработки;
  • Как абразив при гидроабразивном способе раскроя различных материалов;
  • Гранатовые абразивы используются и как компонент широко распространенных наждачных бумаг, абразивных кругов и шлифовальных брусков;
  • Для мягкой, не наносящей повреждений полировки зеркал, шлифовки различной высокоточной оптики, а также кож, деревьев дорогих редких пород и пр.;
  • Материал широко используется как композит и наполнитель при производстве керамики заданных свойств, в т.ч. и электрокерамики;
  • В нефтяной промышленности гранатовый песок нашел применение как материал, повышающий отдачу нефтяных пластов, а также как материал, применяемый для очистки трубопроводов от смол и иных отложений.

В зависимости от области применения используются гранатовые пески или гранатовые абразивы различных фракций и свойств:

  • Для проведения процедур по очистке воды применяется фракция 0,4-0,8 мм и от 0,8 мм до 1,4 мм. Такой песок, содержащий 95 и более процентов гранатовых зерен, широко используется для фильтрации воды в бассейнах, весьма популярных ныне развлекательных комплексах с аквапарками. На предприятиях пищевой промышленности, в организациях, производстводящих напитки, им очищают воду. Он поставляется в упаковках по 25 килограммов, влажность материала не превышает 1%;
  • Более крупные фракции, от 0,8 до 1,6 мм, смесовых гранат-кварцевых песков используются водоканалами и предприятиями, обеспечивающимися водой в автономном режиме, или оборудованными собственными системами для очистки подаваемой технической воды. Такие пески применяются в качестве полиминеральной смеси для различных водных фильтров. Поставки осуществляются в мешках по 1000 кг и 25-килограммовых упаковках. Содержание минерального граната в таких песках составляет от 55 до 65%, кварца, соответственно, от 35 до 45%.
  • Основными потребителями гранатового абразива достаточно мелкой фракции до 200 микрон и фракций 0,2-0,4 мм являются предприятия и компании, специализирующиеся на обработках различных поверхностей (их шлифовка или очистка с помощью спецтехники) и гидроабразивной резкой всевозможных материалов. К таким абразивам предъявляются высокие требования по фракционности, а также содержанию самого граната, которое не должно быть ниже 95%. Выпуск такой продукции осуществляется также в упаковках по 25 кг.

Следует отметить, что широкое применение гранатовых песков и гранатовых абразивов обусловлено не только их физико-химическими свойствами, но и с безопасностью для здоровья человека. Он не вызывает силикоза легких, не активен химически, не является канцерогеном. Использование этого материала не наносит ущерба окружающей среде.

Одним из популярных и признанных благодаря высокому качеству является гранатовый абразив Garnet и гранатовые пески Mesh 80, Mesh 120.

В Новосибирске их можно приобрести в компании ТВР, специалисты которой помогут Вам в выборе продукции в зависимости от направления ее использования, а также предложат наиболее экономичные решения по применению этих химически неактивных природных материалов.